我要咨询

好长时间没有去时时乐,期待火红的二月

2019年02月11日 09:00:14 

  •   春节长假回来,先给朋友们拜个晚年,祝大家猪年投资有成,诸事顺利!

      今天是猪年第一个交易日,首先梳理一下春节期间的主要数据和发生大事。

      1、外国股市的走势平稳,对A股情绪影响有限

    好长时间没有去时时乐

      2、春节长假消费数据总体向好

      经文旅部数据中心综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

      ①商务部:今年春节全国零售和餐饮企业销售额比去年增长8.5%

      据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

      ②春节档总票房突破50亿元

      据猫眼电影数据,截至2月9日22时,2019年春节档总票房突破50亿元。《流浪地球》以15.8亿元居首,《疯狂的外星人》12.9亿元排名第二,《飞驰人生》9.2亿元排在第三。好长时间没有去时时乐截至北京时间2月10日21时18分,电影《流浪地球》官方微博宣布票房累计突破20亿元。

      3、资金面预期继续改善

      前美联储主席耶伦表示,如果全球经济增长放缓开始影响到美国,美联储可能不得不降息。数据显示,美国经济增速已经出现放缓,硅谷风险投资信心也跌至10年来最低水平。好长时间没有去时时乐2月4号,美联储现任主席鲍威尔和特朗普在白宫会面,彼此就鸽派货币政策预期已经趋向一致,这对不断流入A股的外资,会是一个持续性利好。

      ①节后首周万亿资金将到期

      春节长假后首周,资本市场将有6800亿元逆回购到期,2月13日3930亿元MLF到期,回笼95亿元降准置换MLF,因此,共计有10635亿元资金到期。节前最后一周公开市场无逆回购到期,周累计净投放资金1800亿元。机构预计,春节后货币市场仍有望迎来一段“美好时光”。

      ②资金面平稳利好股市债市

      春节过后,2月份对流动性造成干扰的主要因素为流动性工具到期和地方债发行,但假期后现金回流对流动性形成补充,市场流动性大概率继续保持合理充裕水平,2月份流动性环境将有利于股债市场表现。从央行流动性工具到期情况来看,2月份资金到期量较大且主要集中在假期后第一周到期。截至目前,假期后央行流动性工具到期总量约11635亿元,短期内对流动性的扰动不容忽视。(中证报)

      总体而言,资本市场利多因素正在聚集。从国外看,美联储暂停加息,将对新兴市场构成利好,资金环境最差时刻可能已经过去了。从国内看,国内货币环境也在改善。而随着春节过后新开工旺季到来,在基建投资加码和宽信用政策落地的推动下,经济基本面最差阶段可能正在过去。此外春节前A股商誉减值等问题集中爆发,随着业绩预告结束,影响也基本结束。

      A股有显著的“二月效应”

      此外在一季度中,A股市场还存在显著的“二月效应”,据我们统计,自1991年至2018年共28年历史中,上证综指二月份上涨概率达到71.4%,远高于其他月份,各年度二月份涨幅方差相比其他月份也是最低。

      为什么A股市场会有如此显著的“二月效应”?

      一般来说,二月份正值两会前夕(历年两会的开始时间基本相同,一般3月3日全国政协会议开幕,3月5日全国人大会议开幕),监管部门都会给出资本市场维稳信号,而且每年两会之前资金都会提前布局相关主题,由此也催生了小盘股和概念股的二月行情,因此“二月效应”其实也是“两会行情”的体现。而且从流动性角度看, 二月份处于全年流动性相对较为宽松的月份,2000年至2018年间各月份平均7天逆回购利率显示,二月的逆回购利率处于全年低点。好长时间没有去时时乐因此政策、市场环境、流动性等均是A股市场的“二月效应”催化剂。

      A股历年春节长假数据统计

      最后,再次祝大家投资顺利!

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S